В чем смысл клинического подхода в работе психотерапевта и гештальт-терапевта в частности?

В самом слове «терапия» прочитывается намек на «лечебный процесс». В этом процессе требуется готовность к длительной серьезной работе в диалоге клиента и терапевта и вне его рамок, терпение, которое также прочитывается в слове «пациент», но необходимо обоим участникам.

Клиника предполагает тщательную проверку гипотез, внимание к деталям, динамике, компетентность в диагностике, осторожность в терапевтических средствах. И в этих условиях готовность поддерживать контакт и диалог для гештальт-терапевта остается важнейшим качеством и инструментом, а способность к осознаванию – тем более.

Даже если терапевт не работает в клинике, он рискует встретиться с клиентами, у которых могут быть длительные или кратковременные психические нарушения. Вероятность их обострения в процессе терапии тем выше, чем менее определенно проведена диагностика и чем менее ясно представляет себе терапевт, что происходит с клиентом. Сама по себе работа с тревогой и болью может провоцировать болезненные проявления, симптомы у внешне здорового прежде клиента.

С другой стороны, настороженность и гипердиагностика, проявляющиеся как защита у недостаточно опытного, мало знакомого с клиникой терапевта, побуждают его работать по схемам, «разработанным для данного типа», избегая осознавания и контакта. Клиническая специализация в сочетании с клинической практикой под супервизией могут помочь терапевту оказаться более компетентным и надежным при встрече со сложными случаями, более определено проводить диагностику, прогноз, принимать решения о терапии.

Специализированная программа направлена на приобретение необходимого объема знаний, технических навыков и личного опыта для диагностики уровня психической организации и актуального состояния пациента, а также выбора терапевтической стратегии, соответствующей уровню и характеру выявляемых нарушений.

Слушатели программы обучаются устанавливать контакт и терапевтические отношения с пациентами, осознавать и анализировать сопутствующие феномены. Приглашаются участники образовательных программ по гештальт-терапии (3-4 год), а также психологи и психиатры, интересующиеся возможностями применения гештальт-подхода в клинической практике.

 

Структура специализации включает:

  • теоретическую часть,
  • экспериментальную, моделирующую переживания, характерные для разных уровней и типов нарушений,
  • клинические разборы терапевтических случаев.

 

Условия сертификации: описание клинического случая (продолжительной работы) под супервизией, супервизии на учебных сессиях и индивидуально. В промежутках между тематическими сессиями предполагаются занятия в тройках, направленные на отработку терапевтических навыков и супервизируемый клинический практикум.

 

Срок обучения: 1,5 года

Организация обучения: 7 семинаров по 24 ч. (1 раз в 2,5 месяца с пятницы по воскресенье)